Считаете ли вы царя Ивана Грозного праведным или святым? - Форум православного сайта "Боже, царя спаси!"
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2017-01-18, 07:03:42

Страница 1 из 11
Форум православного сайта "Боже, царя спаси!" » Основной раздел » Канонизация царя Ивана Грозного » Считаете ли вы царя Ивана Грозного праведным или святым?
Считаете ли вы царя Ивана Грозного праведным или святым?
Почитаете ли вы Ивана Грозного святым?
1.Да[ 2 ][28.57%]
2.Нет[ 4 ][57.14%]
3.Нет, но если церковь его канонизирует, то буду[ 0 ][0.00%]
4.Затрудняюсь ответить (50/50)[ 1 ][14.29%]
5.Затрудняюсь ответить, слишком мало об этом знаю[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 7
константинДата: Суббота, 2006-07-22, 22:09:55 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Статус: Offline
Считаете ли вы царя Ивана Грозного праведным или святым? И почему?
 
batjkaДата: Четверг, 2006-09-07, 17:17:15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
...Церковное таинство открыло юному царю глубину мистической связи царя с народом и связанную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя "игуменом всея Руси". И это осознание с того момента руководило всеми его личными поступками и государственными начинаниями до самой кончины".
Приняв на себя груз ответственности за народ и державу, юный царь заявил собравшимся по его приказу боярам и "людям избранным, всякого чина или состояния", что бог "рано лишил меня отца и матери, а вельможи не радели обо мне: хотели быть самовластными, моим именем похитили саны и чести, богатели неправдою, теснили народ - и никто не претил им. В жалком детстве своем я казался глухим и немым: не внимал стенанию бедных, и не было обличения в устах моих! Вы, вы делали, что хотели, злые крамольники, судии неправедные! Какой ответ дадите нам ныне? Сколько слез, сколько крови от вас пролилося? Я чист от сея крови! А вы ждите суда небесного!"
За время правления Ивана IV территория страны увеличилась примерно в тридцать (!) раз. Следует признать, что своей репутацией Ивана IV в основном обязан «черному пиару Романовых», которые очень сильно пострадали во время ликвидации антигосударственного заговора и привнесения на Русь латинствующей ереси! А свою «зачистку» Романовы потом назвали опричниной. Главным врагом они сделали Малюту Скуратова, первого помощника Грозного по защите истинного самодержавия, православия и достояния наших предков.
По части жестокости Иван был вполне ординарным правителем своего времени. Но ему очень не повезло с летописцами!
Но Кто Они?
Вот они: «… Тиранство Иоанна Грозного, пробудившееся после падения Сильвестра и Адашева, летописцы называли, чуждою бурею … Была она послана… - добавил Н.М. Карамзин, - как бы из недр ада… »
Да, именно Карамзин!
«Тысячи документов 16-17 веков, лежавшие в Кремлевском хранилище, НЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В 12-ТИТОМНОЙ «ИСТОРИИ» КАРАМЗИНА».
Н.М. Карамзин игнорировал эти материалы и аккуратно исполнял заказ Романовых, занимающихся разложением традиций и порядков наших предков.
За эту «ИСТОРИЮ» жена Карамзина, а по смерти её также сполна дети сыновей - до вступления на службу, а дочери - до замужества последней из них получали 50 тыс.руб. в год! Не даром трудился на славу новой эпохи немцев-Романовых этот «миллиордер».
Приходят другие времена, и то, что было истреблено из памяти народа, сегодня становиться явным.
 
Форум православного сайта "Боже, царя спаси!" » Основной раздел » Канонизация царя Ивана Грозного » Считаете ли вы царя Ивана Грозного праведным или святым?
Страница 1 из 11
Поиск: